От редакции это:

От редакции

Энциклопедический словарь Кино — научно-справочное издание, в сжатой форме освещающее историю и современное состояние киноискусства и киноведения. Словарь рассчитан на широкие круги читателей, интересующихся кино, специалистов, работающих в этой области искусства, слушателей университетов культуры.

Данный Словарь призван не только обновить материал, который содержал «Кинословарь в двух томах» (т. 1, 1966, т. 2, 1970), выпущенный издательством «Советская энциклопедия», но и более чётко обозначить процессы развития советского и зарубежного кино. Актуальность этой задачи состоит в том, что искусство кино, массовая аудитория которого расширилась благодаря телевидению и новым средствам аудиовизуальной коммуникации, занимает одно из значительных мест в духовной культуре советского народа в период планомерного и всестороннего совершенствования социализма в СССР, является оружием острой идеологической борьбы между силами прогресса и реакции в мире.

За последние десятилетия в мировом киноискусстве произошли существенные изменения, стали складываться кинематографические школы в странах Азии, Африки, Латинской Америки, возникли новые направления и тенденции, появились новые художники, новые произведения, которые способствуют развитию современного искусства. Всё это редакция данного издания стремилась отразить на его страницах. Ограничение объёма Словаря одним томом потребовало такого отбора материала, который позволяет хотя бы в общих чертах представить читателю картину важнейших явлений киноискусства.

Главное внимание в Словаре отведено советской кинематографии. Её история, эстетические принципы освещаются в статье «Советское кино», очерках о кинематографиях каждой из 15 союзных республик, в теоретических статьях. Широко представлены кинематографии других социалистических стран. Значительное место уделено материалам о кинематографиях развивающихся и капиталистических стран.

Словарь содержит справочные статьи по всем видам и жанрам киноискусства, статьи, посвящённые некоторым основным творческим проблемам, терминологические статьи, раскрывающие понятия, связанные с разработкой теории кино, справки о международных кинофестивалях и киноорганизациях, а также справки о крупных советских киностудиях, учебных заведениях, готовящих кадры для кино. В Словаре даются статьи-справки творческо-биографического характера о режиссёрах, сценаристах, актёрах, операторах, художниках, композиторах, работающих в игровом, документальном, научно-популярном и мультипликационном кино, а также о киноведах и кинокритиках. В статьях о писателях, режиссёрах и актёрах театра, художниках и композиторах, активно участвующих и в работе в кино, сведения ограничиваются материалами, относящимися к их деятельности в этой области.

В статьях о режиссёрах, сценаристах, операторах при упоминании фильма приводится год его выпуска на всесоюзный экран или, в отдельных случаях, первого публичного показа (здесь возможны расхождения на год по сравнению с другими источниками). Год производства фильма указывается лишь в тех случаях, когда существует значительный разрыв во времени с годом его выпуска. В статьях об актёрах, как правило, даются названия фильмов (с годом их выпуска) и наиболее крупные роли, а в конце статей в разделах Среди других фильмов или Другие фильмы указываются только названия лент, в которых актёр снимался (год их выпуска можно найти в указателе фильмов). Эти сведения не являются исчерпывающими, а лишь показывают диапазон творческих возможностей исполнителя. Также без дат называются фильмы и в статьях о художниках и композиторах.

Сведения о премиях упоминаются, как правило, только в биографических статьях. Ленинская премия и Государственные премии СССР, РСФСР и других союзных республик, премии Ленинского комсомола, медаль имени А. П. Довженко и Ломоносовская премия указываются при названии фильма; премии по совокупности творчества и за работы в других областях искусства — в конце статьи. Премии Всесоюзных и Международных кинофестивалей (только крупнейших) упоминаются также при названиях фильмов. При этом премии, присуждённые фильму в целом, перечисляются лишь в статье о режиссёре-постановщике фильма. Наименования премий даются сокращённо (например: Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — Государственная премия РСФСР; Большой приз и другие высшие премии Московского международного кинофестиваля — главная премия международного кинофестиваля в Москве; Большая премия «Золотая пальмовая ветвь» международного кинофестиваля в Канне — главная премия международного кинофестиваля в Канне). В ряде случаев (это относится главным образом к создателям документальных, научно-популярных, спортивных и мультипликационных фильмов), когда фильм получил премии нескольких, часто специализированных Международных кинофестивалей, к основным, упоминаемым в тексте премиям добавляются слова «и другие премии» или в конце статьи говорится, что фильмы или сценарии фильмов такого-то режиссёра или сценариста отмечены премиями ряда международных кинофестивалей, Всесоюзных кинофестивалей. Если год выпуска фильма совпадает с годом присуждения ему премии, то год при этой премии опускается.

Все даты в Словаре даются по новому стилю.

В целях значительной экономии места редакция использует принятые в энциклопедических изданиях сокращения (см. Аббревиатуры и сокращения). Серийность фильмов (до 4 серий), как правило, не указывается.

Научно-справочной полноте издания способствует приводимая к отдельным статьям пристатейная библиография, носящая выборочный характер. К статьям о киноведах даются только отдельно изданные книги, статьи в сборниках и периодике не указываются. В статьях о зарубежных деятелях названия их книг в тексте приводятся на русском языке, в пристатейной библиографии — на языке оригинала в тех случаях, когда не существует их русского перевода. Названия периодических изданий, упоминаемых в статьях, приводятся в оригинальном написании для языков, пользующихся латинским и русским алфавитом, для остальных эти названия даются в русской транскрипции. В тексте статей теоретического характера работы киноведов даются на языке оригинала.

Алфавитный указатель художественных фильмов, упоминаемых в тексте, помещён в конце книги. Пользуясь им, читатель может найти по названию фильма, когда и в какой стране он создан, а во многих случаях установить, кто был его постановщиком, сценаристом, оператором, художником, композитором, исполнял ведущие роли, а также найти кадр из фильма, если он есть среди иллюстраций.

Иллюстративный материал расположен на вклейках по странам и темам и имеет свою общую нумерацию (в указателе фильмов номера страниц вклеек даются римскими цифрами).

В процессе подготовки материалов для Словаря были по возможности внесены уточнения в данные, приводившиеся в ранее изданном Кинословаре, а новые данные во многих статьях доведены до 1985 года.

Сведения о присуждении Государственных премий СССР и РСФСР за 1985 и 1986 годы и об итогах 17-го, 18-го и 19-го Всесоюзных кинофестивалей в Киеве (1984), Минске (1985) и Алма-Ате (1986), а также 14-го Московского международного кинофестиваля (1985) уже не могли быть внесены в основной текст книги и поэтому помещены отдельно в Дополнениях на стр. 537—539.

Редакция выражает благодарность всем организациям и отдельным лицам, принимавшим участие в создании энциклопедического словаря Кино. Значительную помощь оказали Всесоюзный научно-исследовательский институт киноискусства, Всесоюзный научно-исследовательский институт искусствознания, Всесоюзный государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова, Союзы кинематографистов СССР и союзных республик, Государственный комитет СССР по кинематографии, Союзинформкино, Госфильмофонд СССР, коллектив научных сотрудников кинотеатра «Иллюзион», Центральная научная библиотека ВТО.

Редколлегия и редакция испытывают чувство глубокой скорби по поводу тяжёлой утраты — в период подписания последних корректур ушли из жизни главный редактор Словаря Сергей Иосифович Юткевич и член редколлегии Сергей Аполлинарьевич Герасимов.


Кино: Энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. . 1987.

Смотреть что такое "От редакции" в других словарях:

  • ОТ РЕДАКЦИИ — Дипломатический словарь содержит научно справочный материал по дипломатии, главным образом нового и новейшего времени. Естественно, что особое внимание уделено внешней политике и дипломатии Советского Союза. Словарь даёт основные сведения о… …   Дипломатический словарь

  • Редакции Windows 7 — Windows 7 доступна в шести редакциях, каждая из которых содержит возможности и характеристики предыдущей. Все издания поддерживают 32 х битные процессоры, 64 х битные же не поддерживает только начальное (Starter) издание (Установка 64 х битной… …   Википедия

  • Редакции, издатели — организации независимо от организационно правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере изготовления периодических печатных изданий;... Источник: Постановление Правительства РФ от 01.11.2001 N 759 Об… …   Официальная терминология

  • От младых ногтей — Из древнерусской литературы. Встречается в памятнике литературы XII в. «Послание Никифора, митрополита Киевского, великому князю Володимиру» («из млад ногтий очисти») и в «Повести от Ульянии Муромской» («от младых ногтей Бога возлюби»). Смысл… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • от — и ото, предлог с род. п. Без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: час от часу, от роду. 1. Употребляется при обозначении места, предмета и т. п., являющегося исходной, отправной точкой… …   Малый академический словарь

  • Федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ — В этой статье описываются текущие события. Информация может быстро меняться по мере развития события. Вы просматриваете статью в версии от 21:38 28 декабря 2012 (UTC). ( …   Википедия

  • Слово избрано от святых писаний... — «Слово избрано от святых писаний, еже на латыню» – публицистическое произведение, написанное в 1461–1462 гг. и направленное против Флорентийского собора, против унии восточно христианской и римско католической церквей; оно написано с целью… …   Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • Летописец от 72-х язык — «Летописец от 72 х язык» – летописная компиляция кон. XV – нач. XVI в., состоящая из двух основных частей: первой, доведенной до 6926 (1418) г. и сходной с Летописью Ермолинской, и второй, доходящей до 6985 (1477) г. и близкой в общих чертах с… …   Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • Совещание расширенной редакции Пролетария — (Совещание расширенной редакции «Пролетария»,)         состоялось в Париже 8 17 (21 30) июня 1909; явилось фактически пленарным заседанием Большевистского центра (См. Большевистский центр) с участием представителей местных организаций. В нём… …   Большая советская энциклопедия

  • Горе от ума — Горе от ума …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «От редакции» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»