Пакистанская кинематография это:

Пакистанская кинематография

пакиста́нская кинематогра́фия. Истоки пакистанской кинематографии восходят к немногочисленным фильмам мусульманской ориентации, созданным в Индии до завоевания независимости. После образования Пакистана (1947) в восточной части страны кинопроизводство было сосредоточено в Дакке (см. также Бангладеш кинематография), в западной — в Лахоре и Карачи. Продукция носила преимущественно мелодраматический характер. Большинство фильмов было направлено против западного влияния в «высшем обществе». Снимались и социально-критические ленты, тяготеющие к реализму: «Настанет день» (1959, режиссёр А. Кардар, премия международного кинофестиваля в Москве), «Опозоренный» (1967, режиссёр И. Шахзад), «Река течёт» (1969, режиссёр X. А. Рахман). В 70—80-е гг. кинопроизводство стабилизировалось на уровне более 50 полнометражных игровых фильмов в год на языках урду, пенджаби, пушту и синдхи. Основные темы фильмов — несчастная любовь, роковые страсти, столкновение добродетели и злодейства («Лето любви», режиссёр М. Первез, «Танцовщица», режиссёр X. Тарик, «Чувство», режиссёр Назар-ус-Салам). Среди режиссёров, пытающихся сочетать условные коллизии и развлекательные каноны с социальной проблематикой, — В. З. Ахмад, А. Камел, С. Сулеман, Ш. Найар, А. Башир. Популярны актрисы Шабнам, С. Ханум, Аасия, Сангита, С. Хан, актёры М. Али, Надим, Кави, М. Зариф, Ю. Хан, С. Рахи, Б. Монир.

В стране 14 киностудий (1982), из них 3 в Карачи и 11 в Лахоре, более 600 кинотеатров (1982). Кинопроизводство и прокат осуществляются частными фирмами. В 1973 была создана Национальная корпорация по развитию кинопромышленности (НАФДЕК), контролирующая экспортно-импортные операции и являющаяся агентом американских киномонополий. Существуют ассоциации продюсеров, киножурналистов, прокатчиков и владельцев кинотеатров. По итогам года присуждаются премии «Авами» за лучшие произведения и индивидуальные достижения кинематографистов. Политическая обстановка в стране не способствует развитию демократических тенденций в киноискусстве.

также: Указатель фильмов по странам. Пакистан


Кино: Энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. . 1987.

Смотреть что такое "Пакистанская кинематография" в других словарях:

  • Индия — Республика Индия, гос во в Юж. Азии. Др. инд. название Sindhus от названия реки Синдху (совр. традиц. Инд). От него авест., др. перс. Hindu, далее др. греч. и латин. India, откуда русск. Индия и аналогичные названия в других европ. языках: англ.… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»