КУЛЕШОВ Лев Владимирович

КУЛЕШОВ Лев Владимирович
• КУЛЕШО`В Лев Владимирович
(13.1.1899 - 29.3.1970)
   сов. режиссёр, теоретик кино. Нар. арт. РСФСР (1969). Д-р иск-ведения (1946). Чл. КПСС с 1945. Учился в Моск. уч-ще живописи, ваяния и зодчества. В кино с 1916, на к/ф-ке А. А. Ханжонкова, был художником ф., поставленных реж. Е. Ф. Бауэром. Для декоративных решений молодого К. характерно стремление к большей лаконичности и графич. чёткости, чем это было принято в дореволюц. кино. Реж. дебют - "Проект инженера Прайта" (1918), в к-ром сказалось влияние идей конструктивизма,- одна из самых первых попыток показать красоту машин, техники и связанных с нею людей - рабочих, инженеров. В отличие от статичных повествовательно-фабульных картин дореволюц. кино ф. характеризовался динамизмом развития действия, энергичным ритмом, применением крупных планов, привлечением исполнителей-непрофессионалов.
   В первые годы революции К. снимал хроник, сюжеты, руководил док. съёмками на фронтах Гражд. войны, а также в Москве и др. городах. Им снят ф. "На Красном фронте" (1920), где органично соединены док. съёмки с игровыми. В 1919 К. организовал уч. мастерскую в Госкиношколе, получившую назв. "коллектив Кулешова". В неё входили А. С. Хохлова, В. И. Пудовкин, Б. В. Барнет, С. П. Комаров, В. П. Фогель, П. С. Галаджев и др. В условиях послевоен. разрухи и свёртывания кинопроиз-ва К. вынужден был ограничиться уч.-педагогич. и теоретич. работой. Выступив против фальши на экране, он подверг резкой критике декадентский, салонно-мещанский кинематограф. Вся деятельность К. была подчинена созданию революц. кинематографии, для чего необходима была выработка новой адекватной экранной формы. Его мастерская стала центром экспериментов и поисков, нацеленных на выявление закономерностей этой формы. "Коллектив Кулешова" ставил т. н. фильмы без плёнки - пластич. этюды, в к-рых отрабатывались новые приёмы реле, организации пространства и актёрского исполнения. Наряду с изучением общеобразоват. и специально-искусствоведч. дисциплин актёры ("натурщики" - в терминологии молодого К.) учились боксу, акробатике, ритмике, пластике. Так формировался новый тип киноактёра, умеющего свободно и естественно держаться на экране, передавая достоверно, с учётом своих физич. данных (типажа), образы героев. К. недооценивал иск-во перевоплощения, способность исполнителя к психологич. трактовке роли, но его мысль о необходимости специально-проф. подготовки киноактёров, как и несколько позднее выдвинутая им идея "репетиционного метода" - предварит, "проигрывания" в определённой последовательности будущего ф., были чрезвычайно плодотворны.
   Начиная с 1917 К. публикует серию статей, поев, фундам. основам киноиск-ва. Одним из первых в мировом кино он осознал, что новое иск-во при всей своей генетич. близости к т-ру является иск-вом прежде всего изобразительно-зрелищным. Опираясь на собств. худож. практику, обращаясь к опыту рус. классики, в первую очередь к Л. Н. Толстому, изучая поэтику амер. ф., в особенности фильмов Д. У. Гриффита, К. сформулировал свою теорию монтажа. Экспериментально доказав, что режиссёр, соединяя один и тот же кадр с другими, способен создать новую эстетич. реальность ("эффект Кулешова"), что посредством монтажа можно воплотить на экране динамику времени, ярко и доходчиво выразить авторскую позицию, активизировать зрит. восприятие, он объявил монтаж первоосновой нового иск-ва. В своих суждениях о монтаже К. выдвинул на первый план вопрос о сцеплении кадров, об их контексте, несколько недооценив самостоят. значение самого кадра, его материала и содержания. Тем не менее его концепция монтажа, разработанная на новом уровне С. М. Эйзенштейном, В. И. Пудовкиным и др., явилась принципиальным открытием и оказала глубокое влияние на развитие сов. и мирового кино.
   В 1924 К. снял ф. "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков" (сц. Н. Н. Асеев), к-рый заложил основы социалистич. киноиск-ва наряду с первыми работами Д. Вертова, Эйзенштейна и Пудовкина. Это была эксцентрич. комедия, в к-рой высмеивались измышления бурж. пропаганды о социалистич. революции и показывались истинные черты быта новой России. В науч.-фантастич. ф. "Луч смерти" (1925), несмотря на отдельные интересные находки, экспериментирование с формой приняло самодовлеющий характер. Но ф. "По закону" (по рассказу Дж. Лондона "Неожиданное", сц. В. Б. Шкловский, 1926), в к-ром режиссёр преодолел односторонность нек-рых прежних своих концепций,- психологич. драма, строго реалистичная по стилю и духу. Идейно-эстетич. пафос ф. направлен на утверждение идеалов подлинной человечности, он пронизан ненавистью к бездушной бурж. законности. Ф. присущи яркие актёрские решения (трагедийных высот достигла в нём актриса Хохлова), смелая монтажно-ракурсная съёмка, точный отбор характерных деталей. След. работы К. были ниже его таланта. Так, ф. "Весёлая канарейка" (1929) явился уступкой традиционно-развлекат. кинематографу.
   В 1929 вышла в свет кн. К. "Иск-во кино", в к-рой обобщались его новаторские открытия 20-х гг. Она сыграла выдающуюся роль в развитии киноведения и организации творч. процесса создания ф.
   Творч. взлёт К.- ф. "Великий утешитель" (1933). В основу его сценария, написанного К. Курсом и К., положены факты биографии амер. писателя О. Генри, переплетённые с действием двух новелл писателя, к-рые саркастически сопоставлены с реальной действительностью. Гл. проблема ф.- судьба художника и иск-ва в капиталистич. мире. Ф., тяготевший к жанру трагикомедии с элементами эксцентрики, высмеивал буржуазно-мещанские нравы и порядки, а также пассивную мечтательность, псевдоромантику. Ф. отличала высокая изобразит. культура, слаженность актёрского ансамбля (в гл. ролях Хохлова, И. X. Новосельцев, А. Н. Файт), новаторское использование звука. Оригинально композиц. построение, объединяющее два плана - реальный и условный, что придаёт ф. особую напряжённость и новизну.
   В 1942 К. снял ф. "Клятва Тимура" (сц. А. П. Гайдар). Последний фильм К. (с Хохловой) - "Мы с Урала" (1944). Затем К. целиком сосредоточился на науч.-педагогич. деятельности во ВГИКе, где в разные годы работал директором, зав. кафедрой кинорежиссуры, руководителем (с Хохловой) творч. мастерской (с 1939 проф.). Ученики К.- мн. сов. режиссёры. Вместе с Эйзенштейном он создал новые уч. программы для режиссёров, ставя во главу угла единство теоретич. обучения и производств, практики. В 1941 опубликован капитальный труд К. "Основы кинорежиссуры", переведённый на мн. иностр. языки, в к-ром подытожены его теоретич. размышления о закономерностях творчества в кино и обобщён педагогич. опыт преподавания во ВГИКе. К.- один из основоположников сов. кинематографии, сыгравший большую роль в развитии и формировании языка кино. Идеи и практика К. оказали серьёзное воздействие на мировой кинематографич. процесс.
   Др. ф.: художник и актёр - "За счастьем" ("К счастью") и "Чёрная любовь" ("Король факелов") - оба 1917; художник - "Набат" (с Н. Белым), "Жизнь трёх дней" ("Три дня жизни"), "Король Парижа" и "Тени любви" - все 1917, "Мисс Мэри" ("Человек, который убил") и "Слякоть бульварная" (1918); "Песнь любви недопетая" (1919, реж., с В. А. Полонским); "Тереза Ракэн" (1918 - 19) и "Смельчак" (1919) - редактор монтажа с М. Шнейдером; "Сон Тараса" (1919) - монтажёр; "Ваша знакомая" (1927) и "Два-Бульди-два" (1930, с Н. Ф. Агаджановой-Шутко) - режиссёр; "Саша" ("Тётя Саша", "Саша с улицы", 1930) - сценарист с О. Л. Леонидовым и Хохловой "Горизонт" (1933) - сценарист с Г. Н. Мунблитом, Шкловским, режиссёр; "Сибиряки" (1940) - режиссёр.
   ♦ Иск-во кино, М., 1929; Репетиц. метод в кино, (М.), 1935; Практика кинорежиссуры, М., 1935; Основы кинорежиссуры, (М.), 1941; Кадр и монтаж, М., 1961; Первые киносъемки, М., 1962; Азбука кинорежиссуры, 2 изд., М., 1969; Годы творч. поисков, М., 1969; 50 лет в кино, М., 1975 (с А. Хохловой); Статьи. Материалы, М., 1979.
   ◘ Левидов М. Ю., Л.Кулешов, М., 1927; Шкловский В., Их настоящее, М.- Л., 1927 (переизд. в его сб.: За 40 лет, М., 1965); Брик О., Путь Кулешова, "Кино", 1932, № 22; Долинский И., Тридцать лет, "ИК", 1947, № 4; Зоркая Н., Л. Кулешов, в её кн.: Портреты, М., 1966; Юткевич С, Великий нигромант, в кн.: Кулешов Л., Xохлова А., 50 лет в кино, М., 1975; Пудовкин В., Мастерская Кулешова, в его кн.: Собр. соч., т. 2, М., 1975; Громов Е., Истоки, в кн.: Кулешов Л. В., Статьи. Материалы, М., 1979; его же. Л. В. Кулешов, М., 1984.
   Е. С. Громов.

Кино: Энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. . 1987.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "КУЛЕШОВ Лев Владимирович" в других словарях:

  • Кулешов, Лев Владимирович — Лев Кулешов. КУЛЕШОВ Лев Владимирович (1899 1970), кинорежиссер, теоретик кино, педагог. Художник и актер дореволюционного российского кино. Создал теорию монтажа, известную под названием эффект Кулешова . Интерес к формальным и жанровым поискам… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КУЛЕШОВ Лев Владимирович — (13.01.1899, Тамбов 29.03.1970, Москва), советский кинорежиссер, сценарист, актер, художник. Народный артист РСФСР, доктор искусствоведения (1946). Родился в дворянской семье, отец художник, мать сельская учительница. В 1914 окончил Училище… …   Энциклопедия кино

  • Кулешов Лев Владимирович — [1(13).1.1899, Тамбов, ≈ 29.3.1970, Москва], советский кинорежиссёр, теоретик кино, педагог, доктор искусствоведения (1946), народный артист РСФСР (1969). Член КПСС с 1945. В кино начал работать как художник (с 1916). Один из пионеров советского… …   Большая советская энциклопедия

  • КУЛЕШОВ Лев Владимирович — (1899 1970) российский режиссер и теоретик кино, педагог, народный артист России (1969), доктор искусствоведения (1946). Поставил фильмы: Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков (1924), По закону (1926), Великий утешитель… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кулешов Лев Владимирович — (1899 1970), режиссёр и теоретик кино, педагог, народный артист РСФСР (1969), доктор искусствоведения (1946). Поставил фильмы: «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924), «По закону» (1926), «Великий утешитель» (1933)… …   Энциклопедический словарь

  • Кулешов Лев Владимирович — Лев Кулешов Дата рождения: 13 января 1899 Место рождения: Тамбов, Российская империя Дата смерти: 29 марта …   Википедия

  • Кулешов, Лев Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кулешов. Лев Кулешов Дата рождения …   Википедия

  • Кулешов Лев Владимирович — (1899, Тамбов — 1970, Москва), режиссёр, теоретик , педагог, народный артист РСФСР (1969), доктор искусствоведения (1946). Учился в . В кино с 1916, работал художником на киностудии . После 1917 снимал хроникальные сюжеты, руководил… …   Москва (энциклопедия)

  • Кулешов, Лев Владимирович — Род. 1899, ум. 1970. Кинорежиссер, актер, сценарист, художник декоратор, теоретик кино. Выпускник московского Училища живописи, ваяния и зодчества (1914). Организатор учебной мастерской при Госкиношколе. Режиссерские работы: "На Красном… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Лев Владимирович Кулешов — Лев Кулешов Дата рождения: 13 января 1899 Место рождения: Тамбов, Российская империя Дата смерти: 29 марта …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»