- Учебное кино
уче́бное кино́, вид научной кинематографии, объединяющей фильмы, предназначенные для использования в процессе обучения. Фильмы учебного кино позволяют учащимся увидеть на экране изображение недоступных визуальному наблюдению физических, химических, биологических процессов, природу и быт отдалённых стран, подробно рассмотреть явления, протекающие очень медленно (например, рост растения) или, напротив, чрезвычайно быстро (например, электрический разряд), и др. Фильмы учебного кино используют приёмы и выразительные средства, накопленные научно-популярной, документальной и мультипликационной кинематографией: длительное кинонаблюдение, ускоренную и замедленную съёмку, графическую и объёмную мультипликацию, применяемую как средство научного моделирования, и др. В отдельных случаях в фильмы учебного кино вводятся игровые сцены. Учебные фильмы имеют короткий метраж (с расчётом на включение их в урок), и каждый из них посвящен обычно одной небольшой теме. Цикл фильмов, охватывающий все главные вопросы данной дисциплины, называется кинокурсом. Учебные фильмы разделяются: на инструктивные, служащие для усвоения различных правил производственной деятельности и практических навыков; лекционные, раскрывающие теоретическую сторону учебных дисциплин; обзорные, дающие общее представление о производственном цикле на каком-нибудь заводе; сюжетные, которые обычно создаются в помощь изучающим иностранный язык.
В СССР фильмы для учебного кино делаются студиями научно-популярных фильмов, телевизионными студиями, а также специализированными киностудиями «Школфильм» и «Союзвузфильм», кинолабораториями некоторых высших учебных заведений.
Литература:
Вопросы учебного кино, в. 12, М., 197475;
Бурлак И. Н., Кубеев Б. В., Учебное кино в высшей школе, М., 1980;
Альтшулер Б. А., Режиссура учебного фильма, в. 13, М., 198082.
Кино: Энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др.. 1987.