Международные кинофестивали

Международные кинофестивали

междунаро́дные кинофестива́ли, смотры достижений киноискусства различных стран. Международные кинофестивали подразделяются на конкурсные и неконкурсные, неспециализированные и специализированные. На конкурсных международных кинофестивалях лучшим фильмам и их создателям (режиссёрам, актёрам, сценаристам, операторам, художникам, композиторам и др.) жюри присуждает премии, призы, дипломы и т. п.

На конкурсных и неконкурсных международных кинофестивалях каждый фильм, отобранный для показа, получает, как правило, диплом участника фестиваля. Фильмы могут быть удостоены премий различных международных или национальных общественных организаций, например ФИПРЕССИ (см. Международная федерация кинопрессы), УНИАТЕК (см. Международный союз технических кинематографических ассоциаций), творческих союзов, федераций киноклубов, редакций журналов и газет, городов, где проводятся фестивали. Эти премии часто не входят в состав официальных призов международных кинофестивалей. Они могут присуждаться и фильмам, демонстрируемым вне конкурса и на неконкурсных фестивалях.

Неспециализированными (общими) принято считать международные кинофестивали, для фильмов-участников которых не устанавливается никаких дополнительных ограничений (жанрово-тематических, географических и т. п.).

Специализированные международные кинофестивали группируются по видам кинопродукции (документальные, научно-популярные, рекламные, туристические, учебные, мультипликационные и др.), по жанрово-тематическим и художественным параметрам (фестивали экспериментальных, фантастических, комедийных, детских и юношеских, спортивных и других фильмов), по регионам (фестивали фильмов социалистических стран, фильмов стран Средиземноморья, Азии, Африки, Латинской Америки, арабских стран и др.), а также по другим отличительным признакам (фестивали картин молодых режиссёров, режиссёров-женщин, фильмов прошлых лет, лент, премированных на конкурсных фестивалях года, и др.). В рамках общих фестивалей часто создаются специализированные секции, проводятся ретроспективные показы картин прошлых лет. Международные кинофестивали способствуют обмену опытом и выявлению значительных творческих работ кинематографистов за определённый период (как правило, не более 2—3 лет).

Первый международный кинофестиваль состоялся в 1932 в Венеции (Италия) в рамках так называемого Биеннале — смотра произведений различных видов искусства. Одним из первых значительных международных кинофестивалей был фестиваль в Москве (1935). В 1937 международный кинофестиваль состоялся на Всемирной выставке в Париже. В годы Второй мировой войны международные кинофестивали не проводились. В послевоенный период, особенно с 60-х гг., география и тематика форумов киноискусства значительно расширилась. Они стали составной частью международных выставок (Брюссель, 1958, Монреаль, 1967, и др.), музыкальных и театральных фестивалей (Эдинбург, Авиньон и др.), всемирных фестивалей молодёжи и студентов (Москва, 1957, Гавана, 1978, и др.), региональных фестивалей культуры (например, Алжир, 1969).

Существуют правила проведения международных кинофестивалей, установленные Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (ФИАПФ) и зафиксированные в Регламенте о проведении международных киномероприятий. Регламент определяет длительность международного кинофестиваля, количество фильмов, включаемых в официальный (конкурсный и информационный) показ, общие условия отбора, транспортировки, хранения и демонстрации картин, и др. ФИАПФ ежегодно пересматривает и утверждает списки и сроки проведения международных кинофестивалей. Однако для организаторов фестивалей решение ФИАПФ не является обязательным, поскольку федерация может лишь рекомендовать (или не рекомендовать) своим членам предоставить фильм для показа. Согласно регламенту, к участию в специализированном конкурсе не допускаются фильмы, премированные на каком-либо конкурсном фестивале, а в конкурсе неспециализированного фестиваля — картины, принимавшие участие в других международных кинофестивалях (в обоих случаях имеются в виду только мероприятия, признанные фестивальной комиссией ФИАПФ). Провозглашая, что международные кинофестивали должны способствовать лучшему взаимопониманию народов и вносить положительный вклад в развитие искусства и кинопромышленности, устанавливая, что фестивальные оргкомитеты не должны включать фильмы, оскорбляющие одну из стран-участниц, ФИАПФ вместе с тем главную свою цель видит в защите интересов кинопромышленников. Таким образом, на организацию и проведение международных кинофестивалей в капиталистических странах обычно оказывают влияние коммерческие интересы крупных киномонополий.

Большое количество международных кинофестивалей (в том числе и не признаваемых ФИАПФ), постоянные изменения в их составе и регламенте, политические и финансовые трудности проведения фестивалей в капиталистических и развивающихся странах создают общую картину нестабильности этих мероприятий. Это положение отразилось и на крупнейших кинофорумах мира.

Международные кинофестивали в Венеции (Италия) проводятся с 1932 (кроме 1933 и 1939—45) во второй половине года (до конца 60-х гг. — в августе—сентябре). В системе кинофестиваля организуются конкурсы полнометражных, короткометражных, детских, документальных фильмов, международные выставки кинематографических изданий и др. Присуждаются премии: «Золотой лев святого Марка» (за лучший фильм, лучший экспериментальный фильм, лучший дебют, за лучшее исполнение мужской и женской ролей, лучшую операторскую работу). Среди неофициальных призов — премия Пазинетти (премия Национального профсоюза журналистов), премия Итальянской федерации киноклубов. В 1969—79 Венецианский международный кинофестиваль был неконкурсным и его руководство неоднократно варьировало характер и сроки проведения киносмотра, формы его связи с фестивалями и выставками других видов искусства в рамках Биеннале, систему поощрений. Весьма резко изменялась и его общая идейно-художественная направленность — от присоединения к антисоциалистическим кампаниям в отдельные годы до поддержки прогрессивных демократических течений киноискусства.

Открытие международного кинофестиваля в Канне (Франция) было назначено на осень 1939, но в связи со Второй мировой войной фестиваль состоялся лишь в сентябре 1946. Проводится ежегодно (кроме 1948 и 1950, с 1951 в апреле—мае). Большая премия фестиваля «Золотая пальмовая ветвь» присуждается лучшему полнометражному и лучшему короткометражному фильмам. Другие премии полнометражных фильмов: Большой специальный приз жюри, премия за лучшее исполнение мужской и женской ролей, за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу. Жюри может также присудить ещё одну премию полнометражному фильму и две короткометражным фильмам. В рамках Каннского международного кинофестиваля обычно параллельно проводятся Международная неделя критики, демонстрация значительных экспериментальных режиссёрских работ, новых французских фильмов, кинорынок и др. За лучший дебют присуждается премия «Золотая камера».

Международный кинофестиваль в Западном Берлине проводится ежегодно с 1951 (обычно в июне—июле, с 1978 — в феврале—марте). По конкурсу полнометражным фильмам присуждаются Большой приз «Золотой берлинский медведь» и «Серебряный берлинский медведь» в качестве специальной премии жюри, премия за лучшую режиссуру, лучшее исполнение мужской и женской ролей, а также за другие индивидуальные творческие достижения кинематографистов. Короткометражные фильмы отмечаются «Золотым берлинским медведем» и «Серебряным берлинским медведем» за лучший сценарий и лучшую режиссуру. В рамках фестиваля организуются также неконкурсный форум молодого кино (с 1961), историческая ретроспектива, кинорынок, информационные просмотры, показы фильмов для детей.

Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне (Испания) проводится ежегодно с 1953 (обычно в сентябре). Премии: «Большая золотая раковина» за лучший полнометражный фильм, «Золотая раковина» за лучший короткометражный фильм, «Серебряная раковина» за лучшую режиссуру, «Призы Сан-Себастьяна» за лучшее исполнение мужской и женской ролей, «Кантабрийская жемчужина» за лучший полнометражный фильм на испанском языке. Кроме того, международному жюри предоставлено право дополнительно присуждать специальный приз жюри и две премии «Серебряная раковина». В отдельные годы премия не присуждаются.

Объединению прогрессивных кинодеятелей способствовала организация в 1946 международного кинофестиваля в Марианске-Лазне (ЧССР), который с 1950 проходит в Карлови-Вари (до 1958 ежегодно, кроме 1953 и 1955, затем раз в два года, как правило в летние месяцы). В 1946—47 фестиваль был неконкурсным, с 1948 стал конкурсным. С 1956 девиз международного кинофестиваля в Карлови-Вари — «За благородство во взаимоотношениях между людьми, за вечную дружбу народов». Лучшие фильмы отмечаются Большим призом «Хрустальный глобус», несколько фильмов (до пяти) — специальными и главными призами (до 1956 их направленность была конкретно определена: «Приз мира», «Приз труда», «Приз борьбы за свободу» и др.). Присуждаются премия «Роза из Лидице», по две премии за лучшее исполнение мужской и женской ролей и специальная премия жюри. До 1962 на конкурсных показах демонстрировались также короткометражные, документальные и мультипликационные ленты (в 1960 и 1962 для них был организован специальный конкурс). С 1972 в рамках фестиваля проводится симпозиум начинающих кинематографий и творческих работников киноискусства (проходил также в 1962 и 1964), по конкурсу которого присуждалось до четырёх премий. На фестивале организуются также информационные показы, тематические киносмотры и выставки и так называемая Вольная трибуна (с 1958), предоставляющая возможность обмена мнениями по вопросам общественной роли и перспектив развития кинематографа.

В 1958 кинематографисты стран социалистического содружества приняли решение проводить международный кинофестиваль в Карлови-Вари поочерёдно (через год) с Московским международным кинофестивалем. С 1968 в СССР раз в 2 года проводится Ташкентский международный кинофестиваль. В 1975 в Волгограде был проведён Международный кинофестиваль антифашистского фильма.

Первый международный кинофестиваль, специально посвященный короткометражным фильмам, был проведён в Оберхаузене (ФРГ) в 1955. Его девиз «Путь к соседу» свидетельствовал о попытке установить творческие контакты между кинематографистами, работающими в условиях различных социальных систем. Фестиваль проходит ежегодно в весенние месяцы. Международное жюри (состав определяется Федерацией западногерманских учебных заведений для взрослых) присуждает несколько премий, в том числе Большой приз г. Оберхаузена. Министр культуры земли Северная Рейн-Вестфалия назначает специальное жюри для присуждения премии за наиболее совершенный кинематографический вклад в область политического образования. Как и на некоторых других фестивалях (в первую очередь короткометражных и документальных фильмов), в том числе в Кракове и Лейпциге, вместе с почётными призами победителям вручается и соответствующая денежная премия.

Международный кинофестиваль короткометражных фильмов в Кракове (ПНР) проводится с 1964 (ежегодно в мае—июне) под девизом «Наш XX век». Награды: Большая и две специальные премии «Золотой дракон», четыре главных премии «Серебряный дракон», «Бронзовый дракон» за лучшую операторскую работу, сценарий и музыку, а также почётные дипломы.

Прогрессивная идейно-художественная направленность отличает Международный кинофестиваль короткометражных и документальных фильмов в Лейпциге (ГДР). Фестиваль проводится ежегодно с 1956 (обычно в октябре—ноябре) под девизом «Фильмы всего мира — во имя мира во всём мире». В программу международного кинофестиваля входят конкурсный, информационный и ретроспективный показы, а также кинорынок. Международное жюри присуждает следующие премии: три «Золотых голубя», четыре «Серебряных голубя», «Специальный приз жюри», специальный приз Союза работников кино и телевидению ГДР, приз им. Эгона Эрвина Киша Международной организации телевидения и радиовещания. Кроме того, организаторы фестиваля могут награждать молодых деятелей кино и телевидениия, впервые участвующих в Лейпцигском международном кинофестивале, поощрительным призом.

Помимо упомянутых кинофестивалей (а также разовых и фестивалей телефильмов), Международные кинофестивали проводятся в городах: Авеллино (Италия) — художественных фильмов; Азоло (Италия) — фильмов об искусстве; Амьен (Франция) — фильмов, направленных против расизма, за дружбу между народами; Аннеси (Франция) — мультипликационных фильмов; Барселона (Испания) — цветных фильмов; Белград (Югославия) — лучших художественных фильмов, демонстрировавшихся на крупнейших международных кинофестивалях года — «ФЕСТ»; Бильбао (Испания) — короткометражных фильмов; Брюссель (Бельгия) — художественных фильмов; Вена (Австрия) — художественных фильмов; Гавана (Куба) — фильмов стран Латинской Америки; Гётеборг (Швеция) — художественных фильмов; Гонконг — художественных фильмов; Дели (Индия) — художественных фильмов; Денвер (США) — фильмов разных категорий; Загреб (Югославия) — мультипликационных фильмов; Йер — Тулон (Франция) — фильмов молодых режиссёров; Каир (Египет) — художественных фильмов; Картахена (Колумбия) — фильмов стран Латинской Америки; Карфаген (Тунис) — фильмов Африки и арабских стран; Кнокке-ле-Зут (Бельгия) — экспериментальных фильмов; Корк (Ирландия) — короткометражных фильмов; Лилль — Гренобль (Франция) — короткометражных и документальных фильмов; Локарно (Швейцария) — фильмов новых тенденций в киноискусстве; Лондон (Великобритания) — художественных фильмов; Лос-Анджелес (США) — художественных фильмов; Любек (ФРГ) — фильмов скандинавских стран; Малага (Испания) — авторских фильмов; Мангейм (ФРГ) — художественных и документальных фильмов; Манила (Филиппины) — художественных фильмов; Мельбурн (Австралия) — художественных фильмов; Монреаль (Канада) — художественных фильмов; Нион (Швейцария) — художественных и документальных фильмов; Нью-Йорк (США) — художественных фильмов и фильмов для юношества; Окленд (Новая Зеландия) — художественных фильмов; Париж (Франция) — художественных и спортивных фильмов; Пезаро (Италия) — «нового кино» (в 1980 фестиваль был посвящен советскому кино); Рейкьявик (Исландия) — художественных фильмов; Рио-де-Жанейро (Бразилия) — учебных и научных фильмов; Роттердам (Нидерланды) — художественных фильмов; Салерно (Италия) — детских и юношеских фильмов; Салоники (Греция) — документальных фильмов; Сан-Ремо (Италия) — авторских фильмов; Сантарен (Португалия) — сельскохозяйственных фильмов; Санта-Фе (Мексика) — тематические фестивали; Сан-Паулу (Бразилия) — художественных и документальных фильмов; Сан-Франциско (США) — художественных фильмов; Сидней (Австралия) — художественных фильмов; Сорренто (Италия) — фильмов различных регионов; Тампере (Финляндия) — короткометражных фильмов; Таормина (Италия) — художественных фильмов; Тельюрайд (США) — художественных фильмов; Торонто (Канада) — художественных фильмов; Тренто (Италия) — фильмов о горах; Триест (Италия) — научно-фантастических фильмов; Уэллингтон (Новая Зеландия) — художественных фильмов; Флоренция (Италия) — документальных фильмов; Хихон (Испания) — детских фильмов; Чикаго (США) — художественных фильмов и фильмов-балетов; Шпиндлерув-Млин (Чехословакия) — туристских фильмов; Эшпинью (Португалия) — детских и юношеских фильмов, и др.

Литература:
Кино и время. Бюллетень, в. 2, кн. 1—2, М., 1962—63;
Grzelecki S., Armatys L., Miedzynarodowe festiwale filmove, [Warsz., 1967].

К. Э. Разлогов.


Кино: Энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. . 1987.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Международные кинофестивали" в других словарях:

  • МЕЖДУНАРОДНЫЕ КИНОФЕСТИВАЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЕ КИНОФЕСТИВАЛИ, смотры достижений киноискусства различных стран. Кинофестивали подразделяются на конкурсные и внеконкурсные, специализированные и общие. На конкурсных кинофестивалях лучшим фильмам и их создателям (режиссерам, актерам …   Энциклопедия кино

  • МЕЖДУНАРОДНЫЕ КИНОФЕСТИВАЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЕ КИНОФЕСТИВАЛИ, смотры достижений киноискусства различных стран. Кинофестивали подразделяются на конкурсные и внеконкурсные, специализированные и общие. На конкурсных кинофестивалях лучшим фильмам и их создателям (режиссерам, актерам …   Энциклопедический словарь

  • Международные кинофестивали — смотры достижений киноискусства различных стран. Кинофестивали подразделяются на конкурсные и внеконкурсные, специализированные и общие. На конкурсных кинофестивалях лучшим фильмам и их создателям (режиссёрам, актёрам, сценаристам, операторам,… …   Википедия

  • Кинофестивали международные — (МКФ) смотры достижений мир. киноиск ва, чаще всего на конкурс. осн. Первые конкурсы ф. и их награждение премиями происходили на Парижских всемир. выставках 1925 и 1926. В 1925 гл. приз золотую медаль получил ф. Д. Вертова Киноглаз ; в 1926 высш …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Список фестивалей —   Это служебный список статей, созданный для координа …   Википедия

  • Список кинофестивалей — Список крупнейших кинофестивалей. Содержание 1 Международные кинофестивали 1.1 FIAPF 1.2 Европа 1.3 …   Википедия

  • кинофестиваль — я; м. Конкурсный показ, смотр произведений киноискусства. Международный к. К. научно популярных фильмов. К. детских фильмов. Приз кинофестиваля. Жюри кинофестиваля. * * * кинофестиваль смотр, творческое соревнование произведений киноискусства … …   Энциклопедический словарь

  • Чехословакия — (Československo)         Чехословацкая Социалистическая Республика, ЧССР (Československa socialisticka republika, ČSSR).          I. Общие сведения          ЧССР социалистическое государство в Центральной Европе. Расположено на водоразделе Дуная …   Большая советская энциклопедия

  • Сан-Себастьян — (San Sebastián), город и порт в Испании, в автономной области Страна Басков, на берегу Бискайского залива, административный центр провинции Гипускоа. 178 тыс. жителей (1994). Металлообработка и машиностроение; пищевая, химическая промышленность.… …   Энциклопедический словарь

  • Франция — (France)         Французская Республика (République Française).          I. Общие сведения          Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»