Научно-популярное кино

Научно-популярное кино
• НАУ`ЧНО-ПОПУЛЯ`РНОЕ КИНО`
   НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ КИНО, один из видов науч. кино, в общедоступной форме распространяющий знания, рассказывающий о развитии науки и техники и их взаимодействии с практикой. К числу науч.-популярных принято также относить описат. ф. о живой природе, кинопутешествия, ф. по иск-ву и др. ленты, имеющие познават. значение, но не связанные непосредственно с наукой или техникой.
   Н.-п. к.- специфич. явление культуры 20 в., возникшее на стыке науки и иск-ва и сочетающее в себе конкретно-чувственную и логич. формы познания мира. Оно служит целям образования и воспитания и активно влияет на мировоззрение зрителей. Первые упоминания об использовании кино для образования и просвещения относятся к 1896 - 98 гг. В начале научное кино выступало как единое целое: границы между его видами были ещё условны. Дальнейшее развитие шло по пути их дифференциации.
   Первые науч.-популяр. ленты - простые кинонаолюдения за живой природой - делались гл. обр. в чисто науч. целях, но оказались настолько интересными, что возникла мысль о создании подобных ф. для широкой публики. Появилась возможность показать в динамике малоизвестные или недоступные для непосредств. наблюдения стороны жизни животных и растений, процессы, протекающие в неживой природе, наглядно продемонстрировать действие физич. законов, принципы работы машин и т. п. Экзотическая природа далёких стран, повадки зверей и птиц, мир насекомых и обитателей моря, пейзажи гор и пустынь, быт, обычаи др. народов стали материалом для кинонаблюдений. Возможность за неск. минут увидеть необычное привлекала мн. зрителей ("Извержение вулкана Этна", 1909, Франция; "Жизнь бабочек", 1911, Италия; "По Волге", 1912, Россия; "С ружьём по Африке", 1922, США).
   Киносъёмка с помощью микроскопа позволяет запечатлеть на киноплёнке удивительный мир мельчайших организмов. Уже в нач. 20 в. в ф., снятых франц. учёным Ж. Командоном, зрители увидели белые и красные кровяные шарики, их борьбу с болезнетворными микробами. Бурную жизнь многочисл. обитателей обыкновенной капли воды показал рус. ф. "Инфузория" (1912, реж. В. Н. Лебедев). Процессы, протекающие в реальности неделями, с помощью специальной, замедленной (цейтраферной) съёмки уплотнялись до неск. минут. На глазах у зрителей из семени появлялся росток, формировались стебель и листья, распускался цветок. Наряду с этим возник способ мультипликационного (графич. и объёмного) моделирования, к-рый в отдельных случаях либо даёт более ясное представление об изучаемых свойствах предмета, либо наглядно показывает процессы, фотографически невоспроизводимые, а также науч. абстракции. В рус. кино он был впервые применён В. А. Старевичем и Н. В. Баклиным в 1911 в ф. "Электрический телеграф" и "Распространение электромагнитных волн вибратором Герца". Т. о., развитие Н.-п. к. началось с освоения его технич. возможностей. В результате произошло значит, расширение границ и обогащение мира, доступного рядовому зрителю. На этой основе постепенно складывались специфические познават. и эстетич. свойства Н.-п. к., его социальные функции.
   В 10 - 20-х гг. сформировалась разветвлённая тематич. структура Н.-п. к. Наибольшим успехом пользовались ф. о живой природе благодаря работам Л. Була (Великобритания), Р. Оменьи (Италия), Ж. Пенлеве (Франция). В поисках занимательности и зрелищности произошёл переход от простой фиксации картин природы к тщательному отбору материала и более свободной его интерпретации (напр., серия ф. "Секреты природы", реж. П. Смит, 1919, Великобритания). Особое внимание кино обратило на те сферы природы, где есть драм. столкновения ("Тайна кукушки", 1921, реж. Чане, Великобритания). Оно стало подмечать человеческие черты в поведении животных, чем обычно достигался комич. эффект. Предпочтение отдавалось материалу, в к-ром есть возможность для аттракционного оформления. В дальнейшем кинонаблюдения нередко объединялись с помощью сказочного или приключенч. сюжета с участием актёров. Подобные ф., несмотря на их условность, всё же обычно обладали познават. потенциалом и занимали промежуточное положение между науч.-популяр. и худож. кино ("80 тысяч лье под водой", 1922, США). Значит. шагом в развитии познават. возможностей Н.-п. к. стало включение в ф. подлинных науч. экспериментов, к-рые с помощью спец. постановки и монтажа превращались на экране в увлекат. зрелище. Одним из первых методику их съёмки разработал и с успехом воплотил В. И. Пудовкин в ф. "Механика головного мозга" (1925).
   Широкое распространение получил промежуточный между Н.-п. к. и документальным жанр кинопутешествия ("Великий перелёт", 1925, реж. В. А. Шнейдеров, СССР), среди лент к-рого, начиная с ф. "Нанук с Севера" (1922, реж. Р. Флаэрти, США), важное место заняли этнографич. ф. ("Лесные люди", 1928, реж. А. А. Литвинов, СССР). Нередко кинооператоры присоединялись к науч. экспедициям. Так, Г. Понтинг запечатлел экспедицию Р. Ф. Скотта в Антарктику (1911), а Н. Пинегин - путь лейтенанта Г. Я. Седова к Сев. полюсу (1914).
   Значит. часть ф. посвящалась науч.-технич. прогрессу. Показывая наглядно достижения авиации, химии, станкостроения, Н.-п. к. способствовало росту авторитета науки во всём мире. Снималось много ф. о произ-ве ("Производство ниток" и "Шарикоподшипники", 1924, реж. Ж. Гремийон, Франция). Фильмов, к-рые популяризировали теоретич. основы науки, таких, как амер. лента "Теория относительности Эйнштейна" (1923, реж. М. Флейшср), в период немого кино выпускалось мало, они обычно были поверхностными, являясь набором киноиллюстраций для устных лекций. Из естеств. наук особым вниманием зрителей пользовалась астрономия ("Лучшие наблюдения за солнечным затмением", 1925, США; "Чудеса мироздания", 1925, Германия). Большой успех сопутствовал ф. на медицинские темы ("Гипноз и внушение", 1923, Германия, и др.). Важное место в тематике Н.-п. к. заняли гуманитарные науки: педагогика, социология, история. Получил развитие ещё один раздел - искусствоведческий.
   В 10 - 20-е гг. науч.-популяр. ф. объединялись с родственными им по своим функциям ф., предназначенными для массовой аудитории, под общим назв.: "культурно-просветительные", "научно-просветительные", "образовательные" и т. п. Их задачей было распространение знаний, не обязательно научных, но относящихся к различным сферам культуры, политики и т. п. Среди них выделялись ленты, к-рые несли знания, имевшие непосредственное практич. значение в быту, в сел. х-ве и т. п. Прежде всего это сан.-просвет. ф. (систематич. выпуск их осуществлялся во мн. странах и в 70-е гг.), среди них "Азиатская гостья", 1919, реж. М. Е. Вернер, СССР; "Поход против мух", 1920, США.
   Уже в период немого кино складываются основные специфич. черты Н.-п. к.: его конструктивную основу образует система логич. доказательств, подтверждённых ссылками на авторитет науки, опирающихся на фотографически достоверное воспроизведение внешнего мира, на док. показ науч. опытов и экспериментов.
   Звук открыл новые возможности для более глубокого науч. осмысления приро-доведч. материала, в частности на основе теории естеств. отбора ("В глубинах моря", 1938, реж. А. М. Згуриди, Б. Г. Долин, СССР). Получил развитие выросший из уч. кино жанр науч.-популяр. лекции, где закадровый диктор излагал тему в сопровождении киноиллюстраций. Параллельно продолжались поиски общедоступного "визуального" языка для передачи сложных понятий совр. науки, поиски такой формы, к-рая бы сделала движение мысли движением звукозрит. образов ("Энергопередача", 1936, реж. Д. Бэлл, Великобритания). Большое значение при этом приобрело искусное использование мультипликации. Мультипликац. (покадровая) съёмка стала также средством проникновения в творческую лабораторию писателя, обогатив искусствоведч. ф. ("Рукописи Пушкина", 1937, реж. С. И. Владимирский, А. В. Егоров).
   В связи с освоением звука, цвета, усовершенствованием оптики и др. в Н.-п. к. открылись новые исследовательские и эстетические возможности. Для зрителя познание законов образования кристаллов ("В мире кристаллов", 1934, реж. Я. К. Мол, Нидерланды), солнечных протуберанцев ("Солнечное пламя", 1952, реж. В. Лио, Ж. Леклерк, Франция), труднодоступных глубин моря ("В мире безмолвия", 1956, реж. Ж. И. Кусто, Л. Маль, Франция) или способов произ-ва стекла ("Стекло", 1957, реж. Б. Ханстра, Нидерланды) началось с открытия неизвестных ему прежде красот.
   После 2-й мировой войны развитие эстетики Н.-п. к. тесно связано с общим процессом развития киноиск-ва. Так, ведущее положение док. стиля в послевоен. кинематографе определило стремление Н.-п. к. к большей объективности, к такой организации материала, чтобы он предстал не как сумма готовых истин, а в виде непосредственно наблюдаемых фактов, осмысление к-рых происходило как бы на глазах у зрителя. Усиление влияния науки на жизнь общества как в материальной, так и в духовной сферах повысило потребность в популярной науч. информации. Выпуск ф. для широкой аудитории, посв. науке, резко возрос во всём мире. Новое качество Н.-п. к. проявилось в стремлении показать, что осн. проблемы науки затрагивают интересы всего человечества. Популяризаторов стали привлекать молодые бысроразвивающиеся отрасли науки, имеющие большое практич. значение, такие, как атомная физика ("Структура материи", 1950, реж. А. Колланьи, Венгрия; "Тайна вещества", 1956, реж. П. В. Клушанцев, СССР; "Атом, который хочет вам добра", 1959, реж. А. Грюэль, Франция), космонавтика и кибернетика. В ряде ф. поднимаются проблемы мирного использования атомной энергии, борьбы за предотвращение ядерной войны. Более успешными стали попытки раскрыть фундам. теоретич. основы совр. науки, в частности с помощью игровых средств. Так, в сов. ф. "Что такое теория отно-сительности?" (1964, реж. С. Л. Райтбурт) науч. истина выясняется в споре между условными персонажами, к-рых играют актёры.
   Заметным явлением в послевоен. Н.-п. к. стали ф. о выдающихся деятелях науки, о процессе науч. творчества ("Жизнь и научные труды Пастера", 1952, реж. Пенлеве, Ж. Рукье, Франция; "Николай Амосов", 1970, реж. в Т. А. Золоев, СССР; "Замочная скважина в вечность", 1974, реж. Д. Янг, США), и Вместе с тем доминирующее положение и в Н.-п. к. сохранил биологич. ф., соединивший поэтич. и естеств.-науч осмысление жизни ("Лесная быль", 1950, реж. А. М. Згуриди, СССР; "Морские Е ежи", 1957, Пенлеве, Ж. Гамон, Франция; "Родительские заботы", 1957, В. Топзи, Италия; "Увертюра", 1964, реж. Я. Вадас, Венгрия; "Гадюка обыкновенная", 1978, реж. Р. Маран, СССР). Выдающиеся успехи биологии во 2-й пол. 20 в. привлекли к ней всеобщее внимание. С помощью И.-п. к. зритель смог увидеть тончайшие операции генной инженерии ("На пути к конструированию клетки". 1975, реж. В. А. Чигинский, СССР), проследить за уникальными зоопсихологич. экспериментами ("Думают ли животные?", 1970, реж. Ф. М. Соболев, СССР), рассмотреть устройство и работу сосудов и органов человеческого тела ("В глубины тела", реж. И. Баррер, по Э. Лалу, 1964, Франция) и др. В 60 - 70-е гг. интерес к живому обостряется под влиянием нарушения экологии, равновесия в природе. Угрожающие размеры загрязнения биосферы потребовали от человечества радикально изменить своё ре отношение к природе. Кино мн. стран активно включилось в экологич. воспитание. Оно даёт возможность зрителям ни увидеть печальные результаты насилия и человека над природой и осознать необходимость борьбы за её спасение ("Синие це атакуют планету", 1970, реж. А. Г. Соколов, СССР; "Солнце - красное", 1972, реж. Стоянофф, Бирте и Бент Барфоды, Дания; "Биологическое равновесие", 1972, реж. Колланьи, Венгрия; пр "Воздух для жизни", 1971, реж. П. Штирлин, Швейцария). В этот период географич. ф. также приобретают экологич. ориентацию. Куда бы ни отправлялась он теперь киногруппа - в центре её внимания оказываются и проблемы охраны биосферы ("Последние райские уголки", 1965, реж. Э. Шумахер, ФРГ; "Дикая жизнь Гондваны", 1973, реж. Згуриди, СССР). Этнографич. ф. всё больше становятся средством сохранения и изучения культурного наследия (редких, исчезающих традиций: обрядов, ритуалов, к праздников, разл. ремёсел и др.) и приобщения к нему современников ("За северным ветром", 1970, реж. Л. Г. Мери, СССР).
   Развитие получили ф. на историко-революц. тему. Лучшие из них (трилогия - "Рукописи Ленина", 1960, "Знамя партии", 1961, "Ленин. Последние страницы", 1963, реж. Ф. А. Тяпкин; "Кровавое воскресенье", 1964, реж. Н. А. Левицкий, все СССР, и др.) отличает сочетание серьёзной исследоват. работы с образным авторским осмыслением фактов истории. С кон. 40-х гг. расширился выпуск искусствоведч. ф. ("Гойя", 1947, реж. Л. Эммер, Италия; "Рубенс", 1948, реж. П. Хасартс, Бельгия; "Поэзия обыкновенного", 1965, реж. Я. Л. Миримов, "Дмитрий Шостакович", 1967, реж. А. А. Гендельштейн, "Поэт и революция", 1980, реж. Н. К. Полонская, все СССР).
   Значит. успехи достигнуты Н.-п. к. в разработке проблем экономики, социологии, психологии и педагогики. В СССР в нач. 70-х гг. создан цикл ф., исследующих, как обществ. среда формирует нравств. чувства у детей и подростков ("Чужие в городе", 1970, реж. В. С. Пидпалый; "Добрый и злой", 1972, реж. Со-болев). Ф. этой тематики отличает синтез науч. популяризации и док. публицистики.
   Форма Н.-п. к. иногда используется с в заруб. кинематографии для того, чтобы придать видимость объективной истины идеям, некорректным в науч. смысле или даже антинаучным. Подобная подмена характерна для ряда ф., именуемых "научно-популярными" или "просветительными", выпущенных в разные годы. В одних случаях она является следствием заблуждений популяризатора, в других - заведомым обманом в пропагандистских целях или в погоне за сенсацией.
   В 70 - 80-е гг. состояние Н.-п. к. определяется поисками им своего места и предназначения в процессе НТР. Оно достигло заметных результатов в объяснении науч. картины мира, в распространении информации о новостях науки и техники ("Морские сороковые", 1975, Р реж. Д. Армстронг, Великобритания; "Чёрные дыры в космосе", 1978, реж. К. Обрешков, НРБ) и стремится усилить своё влияние на мировоззрение людей. Науч.-публицистич. и науч.-худож. ф., к-рые прежде появлялись лишь эпизодически, получают широкое развитие ("Больной город", 1972, Д. Ферpapa, Италия; "Дорогами НТР", 1976, м реж. В. Ф. Когай, "Генетика и мы", 1978, реж. Е. С. Саканян, "Иртыш", 1982, реж. Б. Г. Урицкий, все СССР; "Песнь жаворонка", 1979, реж. Д. Дэвиде, США). Они рассматривают науку и технику в социальном и филос. аспектах и соотносят то новое, что создаёт НТР, с нравств. традициями и культурными ценностями.
   В 1947 осн. Международная ассоциация научного кино (МАНК), края содействует развитию Н.-п. к., н.-и. и уч. кино. В рамках ежегодных конгрессов МАНК проводятся фестивали науч. фильмов, ф Фестивали науч.-технич. ф. проводятся (в Будапеште, Пардубице (ЧССР), науч.-популярных - в Триесте, ф. об охране окружающей среды - в Варне. См. также Научно-исследовательское кино, Учебное кино.
   ◘ Науч.-популяр. фильм. Сб., в. 1 - 2, М., 1959 - 64; Згуриди А., Страницы автобиографии, М., 1968; Кино и наука, в. 3. М., 1970; Васильков И., Экран рассказывает о науке, М., 1977; его же Иск-во кинопопуляризации. Очерки теорий науч.-популяр. кино, М., 1982; Гурова Л. Л., Кино о науке, М., 1980; Капица С Николаев Л., Науч. Фильм о совр. мире, "ИК", 1980, № 1; Мартыненко Ю. НТР и науч. экран, там же, 1981, № 11; Згуриди А., Экран. Наука. Жизнь, М., 1983.
   В. А. Трояновский.

Кино: Энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. . 1987.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Научно-популярное кино" в других словарях:

  • НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ КИНО — один из видов кино. Излагает в доступной широкому кругу зрителей форме основы различных наук, популяризирует достижения во всех областях знания. Впервые появилось в 1897 …   Большой Энциклопедический словарь

  • научно-популярное кино — один из видов кино. Излагает в доступной широкому кругу зрителей форме основы различных наук, популяризирует достижения во всех областях знания. Впервые появилось в 1897. * * * НАУЧНО ПОПУЛЯРНОЕ КИНО НАУЧНО ПОПУЛЯРНОЕ КИНО, один из видов кино.… …   Энциклопедический словарь

  • Научно-популярное кино —         один из видов научного кино, включающий фильмы различных типов и жанров, предназначенные для широких кругов зрителей. Н. п. к. излагает в общедоступной форме основы естественных и гуманитарных наук, знакомит с их историей, воспитывает… …   Большая советская энциклопедия

  • Научно-популярное кино — один из видов науч. кино, в общедоступной форме распространяющего знания. Н. П. ф. рассказывают о развитии науки и техники, знакомят с их новейшими достижениями и проблемами, редкими явлениями природы и т. д. К Н. П. К. принято относить… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Научно-производственное кино —         один из видов научного кино, включающий фильмы прикладного значения, пропагандирующие новую технику и прогрессивные методы труда в народном хозяйстве. Такие фильмы называются также технико пропагандистскими, хотя они не всегда посвящены… …   Большая советская энциклопедия

  • Научно-популярный фильм — Урок астрономии (короткометражный фильм) реж. Семён Райтбурт Научно популярный фильм  жанр (вид) кинодокументалистики, задачей которого является обнародовать научные сведения, факт и результаты ис …   Википедия

  • научное кино — область кинематографии, развивающаяся в четырёх самостоятельных видах: научно популярное кино, учебное кино, научно исследовательское кино, научно производственное кино. * * * НАУЧНОЕ КИНО НАУЧНОЕ КИНО, область кинематографии, развивающаяся в… …   Энциклопедический словарь

  • НАУЧНОЕ КИНО — область кинематографии, развивающаяся в четырех самостоятельных видах: научно популярное кино, учебное кино, научно исследовательское кино, научно производственное кино …   Большой Энциклопедический словарь

  • НАУЧНОЕ КИНО — область кинематографии, развивающаяся в четырех самостоятельных видах: научно популярное кино, учебное кино, научно исследовательское кино, научно производственное кино …   Большой Энциклопедический словарь

  • Научное кино —         область кинематографии, развивающаяся в четырёх самостоятельных направлениях (видах): Научно популярное кино, Учебное кино, Научно исследовательское кино, Научно производственное кино. Каждое направление имеет свой предмет и функцию,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»